Ferment-Fiktionen der Omega-3-Fettsäuren

-

Departments
Institute of Fine Arts and Media Art
Transmedia Art
Tatjana Andrea Borodin (Diploma Project)
Betreuer*in: Brigitte Kowanz

Das künstlerisch-wissenschaftliche Projekt Ferment-Fiktionen der Ω-3 Fettsäuren setzt sich aus drei Komponenten zusammen: Einem experimentellen Forschungsessay, den Fermentationen zu seinen Kapiteln und einer gemeinsamen Degustation dieser als Mehr-Gänge-Menü. Das Forschungsexperiment soll mit der Forschungsmethodenpraxis des Fermentierens ökologische, ökonomische und politische Beziehungsgeflechte des Starmoleküls – der Omega-3 Fettsäure – konservieren. Dadurch wird praktisch gefragt, wessen es bedarf, um eine verantwortungsvolle Lernpolitik des planetarischen Kümmerns und Verkümmerns, Essens und Gegessen-werdens zu leben. Fermentation ist in dem Projekt haltbarmachende Methode und Theorie. Haltbarmachen bedeutet, die multiplen Omega-3-Geschichten des Essays zu sinnlich erlernbaren Erfahrungen zu organisieren, um ein Mit-Denken, -Essen und -Werden zu verstoffwechseln.

The diploma ‘ferment-fictions of omega-3 fatty acids’ consists of three elements. 1. an experimental research essay, that applies rules of academic writing in a more process-oriented and artistic manner; 2. fermentation objects that reflect each chapter of the essay; 3. a lecture dinner to each fermentation at the opening of the diploma exhibition. Fermentation – the interspecies practice of preserving food – is theory/concept and method of the project to preserve stories. These stories draw an infrastructural picture of the star molecule, the omega-3 fatty acid. By mapping and preserving omega-3 containing bodies, locations and entities and their political contexts, the chapters of the essay grasp how different bodies are entangled through eating, digesting and metabolizing.